Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

Сатпрем. Жизнь без смерти

Уровни существа

Страницы:
| 01 |

Следовательно, работа первопроходцев заключается в том, чтобы начать “раскопки” на различных уровнях своего бытия для того, чтобы привести их в контакт, друг за другом, с Покоем, Светом, Радостью, - чистым воздухом поверхности. Сначала он “копает” во всем, что является интеллектуальной, ментальной активностью в нем, затем на эмоциональном уровне желаний и всевозможных эмоциональных реакций (то, что Мать и Шри Ауробиндо называли виталом); потом, в невероятном скоплении крошечных телесных реакций, которые так естественны и автоматичны, что мы не обращаем на них внимание, не смотря на то, что они являются самой основой нашего ежедневного физического существования: “ Я должен спускаться по лестнице медленно, иначе я могу упасть”; “Смотри, эта складка на ковре прямо напротив меня! Как раз идеально, чтобы споткнуться и сломать ногу!”; “Если я слишком быстро буду подниматься в гору, то я запыхаюсь”; “Если я сделаю слишком много оборудования, то я устану”; “Если я останусь на солнце больше часа, то я буду походить на лобстера” и так далее и так далее до отвращения. Почти ничего в нашей жизни не бывает спонтанным; все, как будто, заблаговременно продумано и “санкционировано” или нет, страшно-скачущим и бормочущим карликом, скрытым где-то внутри нашего существа. Его действие так отточено, так “естественно”, что мы прекращаем делать какое-либо различие между ним и нами. Нравится нам это или нет, но он становится нашим глашатаем и надежным гидом в каждом действии нашей жизни. Даже поймать его за работой недостаточно, чтобы оспорить его полномочия. Этого карлика Мать называла “физический разум”.

(Мать:) “Все последние несколько дней я стояла перед проблемой, которая стара как мир и которая стала чрезвычайно острой. Это было в наиболее материальном физическом сознании, то, что Шри Ауробиндо называл “неверием” - это не ошибка (ошибка принадлежит, главным образом, уму) - это почти отказ принять то, что очевидно в данный момент, это ни есть часть мелкой ежедневной рутины, обычных чувств и реакций – это некий вид неспособности принять и допустить необычное. Это неверие является основой нашего сознания. И это приходит с … (мы называем это “мыслью”, но это слишком большое слово для совершенно банальной вещи) физико-ментальной активностью, которая создает “мысль” и всегда допускает и делает выводы (в зависимости от случая) способом, который лично я называю пораженчество. То есть, оно автоматически привносит в идею обо всем плохие вещи, которые могут случиться. И это в самой банальной области, наиболее обыденной, скудной и тривиальной жизни, такой как еда, движение и т. д. В действительности, это самые заурядные вещи. Где мысль заинтересована, там достаточно легко решать и контролировать, но те реакции, которые приходят полностью снизу… Это так крохотно, что едва ли выразишь себе это”. (13.12.60)

дальше

 

Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
Сатпрем. Жизнь без смерти. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!