Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

В.С. Степанов. Артрозная болезнь: современные принципы диагностики, комплексного лечения и профилактики

Питание при артрозной болезни

Страницы:
|все|
| 01 | 02 | 03 | 04 |

В комплексной терапии артрозной болезни особое место отводится рациональному питанию больных. Питание больных артрозной болезнью должно поставлять в организм все вещества, необходимые для восстановления сустава, но не приводить к повышению веса, а напротив способствовать его снижению. Поэтому таким больным рекомендуется полноценная диета с нормальным или несколько повышенным содержанием белка, ограничение животных жиров при нормальном содержании в пище растительных (примерно 70 г жиров в сутки, из них 20-25 – растительного происхождения), ограничение сахара до 30 г в сутки и его содержащих продуктов до 320 г.

Желательно, чтобы в пище присутствовала клетчатка в виде овощей, некислых фруктов. Стоит рекомендовать больным такие продукты, как семя льна, цельные зерна, овсяную муку, бурый рис, рыбу, овсяные или рисовые отруби. Оболочка зерна (отруби) не перевариваясь в кишечнике человека, не только способствует перистальтике, но играет роль адсорбента, способствуя детоксикации организма.

В рацион больного должны входить продукты богатые витаминами С, Е, А, каротиноидами, содержащие ионы калия, кальция, железа. Не стоит принимать железо в виде биологически активной пищевой добавки или в составе мультивитаминов, поскольку железо может привести к развитию болей, отеков. Вместо этого рекомендуется употреблять продукты содержащие железо, в том числе патоку, брокколи, брюсельскую капусту, цветную капусту, рыбу, бобы, стручковые, горох. Рекомендуется включать в рацион зеленые листья овощей, которые поддерживают потребность в витамине К. Желательно употреблять в пищу больше продуктов, содержащих серу, таких как аспарагус, чеснок, лук. Сера необходима для восстановления и построения костей, хрящей и соединительной ткани, способствует адсорбции кальция. Очень полезен свежий ананас. Бромелайн- фермент, обнаруженный в ананасе, значительно уменьшает воспаление. В замороженных и консервированных ананасах фермент разрушается.

дальше

 

Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
В.С. Степанов. Артрозная болезнь: современные принципы диагностики, комплексного лечения и профилактики. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!